Modern Dating: Menantang tetapi Perlu Dihadapi

“Semakin banyak opsi, semakin tinggi kemungkinan untuk mendapatkan jodoh yang benar-benar pas, bukan?” Mencari Soulmate: The Old Way Di antara kita, adakah yang orangtua, kakek, atau neneknya menikah lewat perjodohan? Ketika masih belia, mungkin kita membayangkan perjodohan sesuatu yang sangat mengerikan, menghabiskan seumur hidup dengan orang yang baru saja kita kenal, atau bahkan kita tidak […]

Read More

Ketika sedang mencari sebuah referensi sebuah artikel, saya tidak sengaja melihat sebuah poster film. Judul maupun gambar di poster tersebut sebenarnya tidak terlalu menarik namun komentar mereka yang sudah melihatnya membuat saya sedikit penasaran mengapa dari begitu banyak orang berkomentar negatif, ada satu orang yang berkata “Kalian semua tidak tahu ini adalah Stockholm Syndrome. Jika […]

Read More

Clinical Talks: Hemorrhoid

Clinical Talks Clinical Talks are a series of half-day events for doctors and other healthcare professionals at Angsamerah. Each clinical talk is about a different topic related to SEX, HIV, and Drugs, presented and facilitated by an expert in the respective field. This time, we are pleased to announce dr. Wahyu Sriningsih SpBKBD, who is [...] Read More

Berelasi, bagaimana bersikap untuk tidak membuat kerumitan

Media sosial merupakan wadah dimana orang bertutur mengekspresikan pikiran dan perasaan. Instagram dan Facebook mewakili media ekspresif tersebut.  Bukan hanya bertutur kata, gambar atau foto, mewakili isi hati dan isi pikir seseorang yang mengunggahnya Tidak jarang kita mengetahui informasi seseorang sedang menjalin hubungan dengan orang lainnya di media sosial tersebut. Bukan hanya jalinan relasi yang […]

Read More

Imunisasi Orang Dewasa

Tulisan yang lalu mengupas tentang pentingnya imunisasi bagi orang dewasa. Nah, bila sudah mulai pikir-pikir mau melakukan imunisasi apa, berikut daftar imunisasi yang dianjurkan bagi orang dewasa. 1. Hepatitis A Orang Indonesia kebanyakan punya pertahanan khusus bila menyangkut sistem pencernaan. Infeksi hepatitis A yang penularannya melalui fekal-oral (memakan makanan yang tercemar virus), dapat dicegah dengan […]

Read More

Clinical Talks: Pengentalan Darah

Clinical Talks Clinical Talks are a series of half-day events for doctors and other healthcare professionals at Angsamerah. Each clinical talk is about a different topic related to SEX, HIV, and Drugs, presented and facilitated by an expert in the respective field. This time, we are pleased to announce Mangatas Manalu, dr, SpPD, who is [...] Read More
Angsamerah Articles Mengenal penyakit pengentalan darah

Mengenal Penyakit Pengentalan Darah

Penyakit Kelainan Sistem Kekebalan Tubuh? Penyakit Pengentalan Darah dalam bahasa medis dikenal sebagai Antiphospholipid Syndromes (APS) atau juga populer dengan nama Hughes Syndromes. Penyakit ini merupakan kelainan pada sistem imun (kekebalan tubuh), di mana sistem ini tidak mengenali sel tubuh sendiri sehingga malah merusak sel-sel tubuh (autoimun). Pada penyakit ini terdapat peningkatan risiko terbentuknya bekuan […]

Read More

Bijak Mengonsumsi Junk Food

Mengapa Makanan Cepat Saji Disebut Junk Food? Globalisasi telah memasuki berbagai bidang kehidupan tidak terkecuali budaya makan. Salah satu budaya asing yang masuk ke negeri kita adalah restoran cepat saji (fast food). Beberapa jenis makanan yang dihadirkan oleh restoran cepat saji antara lain ayam goreng (fried chicken), kentang goreng, hamburger, pizza, dsb. Makanan cepat saji […]

Read More
Angsamerah Articles Menstruasi dan kelainannya

Menstruasi dan Kelainannya

Menstruasi, sebuah istilah yang begitu akrab tapi juga terasa penuh misteri. Meski rutin dialami, nyatanya tak banyak wanita yang paham betul perihal menstruasi. Berapa lama durasi menstruasi yang normal? Apakah nyeri saat menstruasi itu wajar? Apa artinya bila siklus menstruasi berubah? Yuk kita cek sama-sama jawabannya dalam tulisan berikut… Apakah menstruasi atau haid itu? Menstruasi adalah proses […]

Read More

Stres dan Kesehatan Jiwa

Jalanan macet, kerjaan menumpuk, dan biaya hidup yang semakin mahal. Hidup menghadapi kenyataan demikian setiap hari, kesehatan jiwa menjadi sesuatu yang sangat mewah nampaknya. Banyak orang mengeluh stres, susah tidur,atau tidak bersemangat dalam menjalani harinya. Itu baru keluhan individu, coba perhatikan kondisi masyarakat tempat kita hidup. Situasi yang mudah diprovokasi, pembunuhan meningkat, bunuh diri juga […]

Read More
Layanan Konseling HIV & AIDS

Layanan Konseling HIV & AIDS

Apa yang dimaksud dengan konseling? Konseling merupakan proses membantu seseorang untuk belajar menyelesaikan masalah interpersonal, emosional dan pengambilan keputusan. Peran seorang konselor adalah membantu klien. Konseling dapat dilakukan perorangan atau pasangan atau keluarga. Tujuan konseling Membantu setiap individu untuk berperan mandiri dalam hidupnya: Membangun kemampuan untuk mengambil keputusan bijak dan realistik. Mendiskusikan perilaku mereka dan mampu […]

Read More

Mengapa ibu hamil perlu tes HIV ?

Sejak tahun 1987 hingga Maret 2017, telah dilaporkan 87.453 kasus AIDS. Data ini berdasarkan Laporan Perkembangan Penyakit HIV-AIDS dan Penyakit Infeksi Menular Seksual di Indonesia Triwulan I Tahun 2017 (Direktorat Jenderal Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Kementrian Kesehatan Republik Indonesia). Sebagian di antaranya merupakan kasus dengan faktor risiko perinatal. Sebanyak 2.604 kasus memiliki riwayat penularan yang […]

Read More

Holiday Greetings

During Christmas and New Years' Holiday our clinics are closed; 25 December 2017 - 26 December 2017 01 January 2018 - 02 January 2018 Angsamerah ClinicKlinik Yayasan Angsamerah Jalan Johar 6A Kebon Sirih, Menteng Jakarta Pusat 10340 +62 21 316 0251 +62 856 8445 709 (SMS/WA/Line) Jl. Panglima Polim Raya 6 Blok A, Kebayoran Baru [...] Read More
Angsamerah Articles Infeksi Menular Seksual

Infeksi Menular Seksual

Apa itu infeksi menular seksual? Infeksi menular seksual (IMS) adalah infeksi yang ditularkan melalui hubungan seksual oleh pasangan yang sudah terinfeksi sebelumnya, dan ditularkan melalui kontak seksual lewat vagina, anus atau/dan mulut, dan dapat juga melalui gesekan antara permukaan kulit sehat dengan daerah kulit yang terinfeksi. Umumnya masyarakat lebih mengenalnya dengan nama penyakit kelamin. Kuman penyebab […]

Read More

Clinical Talks: TB Paru & TB Extrapulmonar

Clinical Talks Clinical Talks are a series of half-day events for doctors and other healthcare professionals at Angsamerah. Each clinical talk is about a different topic related to SEX, HIV, and Drugs, presented and facilitated by an expert in the respective field. This time, we are pleased to announce Wahyu Sriningsih, dr, SpBKBD, who is [...] Read More

Invest in women. Improve the world

Dear Angsamerah’s friends Here is a great invitation from Ms ZOË DEAN-SMITH, Vice President, Global Leadership Programs, Vital Voices Global Partnership. Please apply and join in this great opportunity for women in business and social enterprise to invest in yourself and your leadership journey. Dear All, In 2012, Vital Voices and Bank of America came together […]

Read More

Kunci Miliki Klinik Sukses

English Version Memiliki Klinik Mandiri yang Sukses ! Social Entrepreneurship dan Layanan Kesehatan Dapatkan perangkat keahlian yang mengoptimalkan kemampuan Anda bekerja lebih baik dalam menjadikan klinik yang berkualitas, ramah dengan  pertumbuhan yang sehat. Dalam lokakarya ini Anda akan terlibat dalam praktek langsung mentransformasikan pengetahuan strategi bisnis dalam mewujudkan mimpi Anda memiliki klinik mandiri yang sukses. [...] Read More

ENGLISH VERSION TELAH TERSEDIA ! LAYANAN TELEKONSULTASI DOCTOR2DOCTOR (DR2DR) Dari Dokter Untuk Dokter Apa itu Doctor2Doctor? Layanan Telekonsultasi Doctor2Doctor (DR2DR) adalah layanan konsultasi klinis dan kesehatan masyarakat dari dokter untuk dokter terkait dengan HIV, infeksi menular (IMS) lainnya, infeksi oportunistik, narkoba, kesehatan reproduksi dan seksual, dengan menggunakan telepon, sms, pesan singkat, aplikasi WhatsApp, telepon video […]

Read More

Pusat Pelatihan dan Pembelajaran Angsamerah: Penguatan Tenaga Kerja Kesehatan Indonesia

ENGLISH VERSION Pusat Pelatihan dan Pembelajaran Angsamerah: Penguatan Tenaga Kerja Kesehatan Indonesia. Angsamerah Institusi telah menetapkan dirinya sebagai Pusat Pelatihan dan Pembelajaran dan “Bank Ide yang Inovatif” untuk para penyedia layanan kesehatan profesional diseluruh Indonesia, khususnya untuk para Dokter Umum yang tertarik ingin mengembangkan kapasitas profesional mereka terkait dengan manajemen klinis HIV dan AIDS, IMS, […]

Read More

Otak dapat membuat kita bahagia

Lewat artikel ini yuk kita berbincang-bincang tentang neurotransmitter dopamin, serotonin dan lainnya, sesuatu yang sangat menarik dan pastinya mempeluas wawasan kita tentang kerja otak dihubungkan dengan kebahagian maupun kecemasan. Apa yang dimaksud dengan Neurotransmitter? Rata-rata otak manusia menampung lebih dari 100 miliar sel saraf (neuron) dengan masing-masing terhubung dengan 10.000 atau lebih sel lain yang, […]

Read More
Angsamerah Articles Mood

Ini dia daftar hal yang mempengaruhi “MOOD” seseorang

Sering mengalami suasana hati yang berganti-ganti? Saat bangun tidur rasanya nggak bersemangat berangkat kuliah atau kerja, lalu siang hari perasaan senang karena ditraktir teman makan siang, giliran sore hari hati sebal karena harus berjibaku dengan kemacetan saat akan pulang ke rumah. Gambaran mood seseorang memang dapat berubah-ubah, seperti yang dijelaskan oleh Schinnerer. Menurutnya, mood adalah […]

Read More
Angsamerah Clinic Menteng Jakarta Pusat

Angsamerah Day on 12th October 2017

12 Oktober 2017 (Kamis), as Angsamerah Day Dimulai sejak tanggal 15 Juli 2016, Tim Angsamerah telah sepakat untuk menjadikannya hari bagi tim Angsamerah keluar dari rutinitas. Apakah itu artinya Tim Angsamerah meliburkan diri dari memberikan layanan (kesehatan) kepada masyarakat dan para Sahabat Angsamerah? Tentu tidak. Setiap tanggal 15 Tim Angsamerah melakukan berbagai kegiatan, yang meningkatkan [...] Read More
Tickler Toyfriend Cover

You never forget your first Toyfriend

Indonesian Version Now Available for Sale at Angsamerah Exploring New Territories of Pleasure Tickler Toyfriends are personal massagers (vibrators) and pleasure accessories for anyone interested in exploring new territories of pleasure. Designed by Tickler, a Swedish brand, which has been creating high-quality personalized vibrators with a unique feel and character, each Toyfriend massager has a […]

Read More
Angsamerah Clinic Menteng Jakarta Pusat

Tidak Ada Yang Tidak Mungkin!

Anda ingin memiliki klinik yang sehat? Kenapa tidak! Dengan template model klinik yang kami miliki, para sahabat dokter khususnya dokter umum bisa lebih mudah memulai mempunyai dan/atau mengelola sebuah klinik yang sehat dan membantu masyarakat. Klinik yang sehat menurut kami adalah klinik yang memberikan layanan berkualitas, memilki dampak sosial bagi masyarakat, memberikan ruang lingkup kerja […]

Read More
Angsamerah Articles Bakteri ikut ke kantor

Bakteri ikut ke kantor

Kemana-mana selalu membawa hand-sanitizer atau tisu basah? Setiap kali ke toilet nggakpernah lupa cuci tangan? Kesadaran akan kebersihan diri terutama tangan sudah menjadi bagian dari gaya hidup orang banyak. Akan tetapi sadarkah bahwa di tempat umum yang sering kita sambangi, ternyata tidak bebas dari ancaman bakteri? Termasuk di antaranya adalah kantor. Sebuah studi di Amerika […]

Read More
Klinik Yayasan Angsamerah Reception

Pelayanan berkualitas dimulai dengan pelayanan primer

Seorang penyedia layanan kesehatan primer, bukanlah sekedar dokter yang melayani sewaktu Anda sakit. Penyedia layanan kesehatan primer (PLKP) adalah rekan Anda dalam menata kondisi dan kesahatan Anda secara keseluruhan. Apakah Penyedia Layanan Kesehatan Primer (PLKP)? Penyedia layanan kesehatan primer adalah dokter “personal” Anda. PLKP melayani sebagai rumah medis untuk kebutuhan layanan kesehatan dasar dan lanjutan […]

Read More
Angsamerah Articles Premenstrual syndrome

I have PMS, so what?

“Wanita yang menganggap setiap keadaan seperti rumput yang layu, segala bunga di taman kering, wine baru terasa masam, dan buah dari pohon akan jatuh tepat di mana ia duduk.” –Pliny the Elder Kalimat tersebut adalah deskripsi Gaius Plinius Secundus, seorang penulis Roman, mengenai keadaan seorang wanita menjelang masa menstruasi. Siapa sih yang tidak pernah merasakan tiba-tiba […]

Read More

Buat Sahabat Remajaku yang Galau

Pernahkah temen-temen ngerasa bahwa di usia remaja ini, diri temen-temen berubah atau orangtua temen-temen kurang bisa memahami kemauan atau perasaan kita? Ya, hal itu emang udah jadi lagu lama buat seseorang yang beranjak ke usia remaja.. Kenapa sih bisa begitu? Hal itu bisa terjadi karena di usia remaja ini, kita ngalamin perubahan pesat baik secara […]

Read More
Pertambahan usia dan HIV

Pertambahan Usia dan HIV

Banyak orang berpikir bahwa HIV adalah penyakit anak muda. Tapi kenyataannya tidaklah demikian. “Pada tahun 2015, separuh dari seluruh orang dengan HIV akan berusia 50 tahun atau lebih,” kata Brad Hare, MD, direktur klinik HIV dan AIDS di San Francisco General Hospital. Bertambah tuanya kelompok orang dengan HIV menunjukkan bagaimana penanganan HIV masa kini berjalan […]

Read More
Angsamerah - Waspadai diare pada balita

Waspadai diare pada balita

Anak sakit hampir selalu membuat hati orangtua kebat kebit. Apalagi kalau berkaitan dengan masalah pencernaan. Perut sakit, buang air besar tanpa henti, hingga sulit makan semakin membuat orangtua waswas. Diare merupakan kasus yang sering dialami oleh anak balita. Saat diare, balita akan mengalami buang air besar lebih dari 3 kali dalam 24 jam. Balita yang […]

Read More

Pasangan Saya HIV Positif, Bagaimana Saya Meresponnya?

Setiap orang memiliki daftar hal yang mereka takutkan atau mereka anggap sebagai mimpi buruk. Bagi sebagian besar orang, mendengar bahwa pasangannya terinfeksi HIV nampaknya menjadi salah satu hal di dalam daftar tersebut. Walaupun tidak ada seorang pun yang mengharapkan HIV terjadi orang yang mereka sayangi, terkadang hal ini tidak terelakkan dan perlu kita hadapi. Pada […]

Read More
Angsamerah-Waspada dengan gangguan kesehatan yang sering dialami di musim kemarau

Waspada dengan gangguan kesehatan yang sering dialami di musim kemarau

Musim kemarau sudah datang. Hawa panas dan kering sudah mulai terasa belakangan ini. Tanah dan pepohonan yang kering menyebabkan debu terbang ke mana-mana. Saat terjadi perubahan suhu, tubuh akan mengalami proses adaptasi agar kita tetap bertahan meski lingkungan terus berubah. Proses adaptasi terhadap lingkungan tanpa kondisi fisik yang sehat dan bugar, serta kondisi lingkungan yang […]

Read More
Angsamerah Articles Kanker payudara

Kanker Payudara

Pada wanita di 7 negara dari 15 negara yang ada di Asia, kanker payudara bertengger sebagai juara pertama untuk kanker dengan penderita terbanyak. Termasuk di antaranya adalah Indonesia, dengan insidensi 27 per 100.000 wanita. Kanker payudara juga menempati posisi 5 teratas untuk penyebab kematian akibat kanker. Apa itu Payudara? Payudara adalah bagian tubuh wanita yang […]

Read More
Angsamerah Articles Bagaimana dokter mendiagnosa keputihan?

Bagaimana dokter mendiagnosa keputihan?

Keputihan adalah gejala yang umum dialami wanita, dimana keputihan ini merupakan suatu proses alami dari vagina menghasilkan cairan bening atau putih, dimana sekret ini dengan pengaruh hormon diproduksi di bagian mulut rahim. Konsistensi dan warna sekret vagina yang dihasilkan seorang wanita bervariasi di setiap wanita dan selama proses siklus menstruasi misalnya; warna sekret kecoklatan biasanya dihasilkan […]

Read More

Anda Dokter dan Ingin Punya Klinik / Praktek Pribadi Yang Sukses? (bagian 2)

Anda ingin tahu apa saja yang dibutuhkan untuk dapat memiliki klinik atau praktik pribadi yang sukses?   Berikut 4 langkah sederhana yang dapat menuntun Anda untuk memulai. Persyaratan umum mempunyai klinik/praktik pribadi yang sukses pada dasarnya sama seperti kebanyakan bentuk usaha lainnya. Berikut langkah sederhana yang bisa Anda gunakan untuk memulai merajut mimpi Anda dan […]

Read More

Enam Tahapan Menyusun Rencana Bisnis

Selamat untuk Anda yang sudah tertarik membaca artikel ini. Karena itu berarti Anda memiliki mimpi, ide, atau tujuan untuk membangun suatu usaha yang sukses. Memiliki dokumen rencana bisnis (business plan) yang baik merupakan salah satu faktor penting untuk membantu Anda mewujudkan ide bisnis Anda. Rencana bisnis adalah sebuah dokumen yang menjelaskan mengenai bisnis Anda dan [...] Read More

Anda Dokter dan Ingin Punya Klinik / Praktek Pribadi Yang Sukses? (bagian 1)

Sebagai dokter, siapa yang tidak pernah membayangkan punya tempat praktik pribadi? Eits, jangan hanya dibayangkan, tapi mari kita wujudkan. Bila Anda seorang dokter dan benar-benar ingin memiliki tempat praktik pribadi, maka saya mencoba berbagi tips dan trik untuk mulai membangun impian Anda dengan mudah. Tips praktis ini merujuk dari pengalaman kerja saya selama 25 tahun […]

Read More

Clinical Talks: Interaksi Obat ARV dan NAPZA

Clinical Talks Clinical Talks are a series of half-day events for doctors and other healthcare professionals at Angsamerah. Each clinical talk is about a different topic related to SEX, HIV, and Drugs, presented and facilitated by an expert in the respective field. This Clinical Talk session features dr. Ayie Sri Kartika, who is an Indonesian [...] Read More

Clinical Talks: TB & HIV

Clinical talks are a series of half-day events for doctors and other healthcare professionals at Angsamerah. Each clinical talk is about a different topic related to SEX, HIV, and Drugs, presented and facilitated by an expert in the respective field. This time, we have the honor to announce dr. Adria Rusli, an experienced pulmonologist and [...] Read More

Menggenggam angin

Aku terjaga. Jarum jam di dinding kamar masih menunjukkan pukul 02.00. Badanku terasa sakit semua. Di luar rumah sesekali terdengar suara jangkrik mengusir heningnya malam. Deru kendaraan bermotor sudah tak terdengar lagi. Orang-orang mungkin lebih nyaman melewatkan malam yang dingin di tempat tidur dengan mimpi masing-masing. Sudah hampir tiga bulan diriku terbaring lemah di kamar […]

Read More
Angsamerah Articles Tuberkulosis

Tuberkulosis (TB)

Tahukah kamu bahwa Indonesia merupakan salah satu dari lima negara dengan beban TB terbesar? Di tahun 2015 saja ada satu juta orang yang menderita TB dan lebih dari separuhnya tidak mendapat pengobatan. Risiko penularan TB di Indonesia sangat besar, sehingga diharapkan semua masyarakat dapat melakukan upaya untuk mencegah penularan TB dan menjaga diri sendiri serta […]

Read More

Angsamerah dan Tanggal 15

Angsamerah tutup di hari kerja? Dan kenapa di setiap tanggal 15? Adakah makna tersendiri? Dimulai sejak tanggal 15 Juli 2016, Tim Angsamerah telah sepakat untuk menjadikannya hari bagi tim Angsamerah keluar dari rutinitas. Apakah itu artinya Tim Angsamerah meliburkan diri dari memberikan layanan (kesehatan) kepada masyarakat dan para Sahabat Angsamerah? Tentu tidak. Setiap tanggal 15 […]

Read More
Angsamerah Articles Anal Pap

Anal Pap

Anal Pap dapat disamakan dengan Pap smear serviks pada wanita. Tujuannya adalah mencari perubahan sel yang menjadi pertanda awal terjadinya kanker anal. Kanker anal diasosiasikan dengan human papillomavirus (HPV) tipe 16 dan 18, yang juga termasuk dalam penyebab kanker serviks. Dahulu kanker anal merupakan penyakit langka yang menyerang wanita manula. Tetapi saat ini, angka kejadian […]

Read More

HIV Therapy: Managing Treatment Failure

Clinical talks are a series of half-day events for doctors and other healthcare professionals at Angsamerah. Each clinical talk is about a different topic related to SEX, HIV, and Drugs, presented and facilitated by an expert in the respective field. This time, we are happy to announce that a special guest, Dr. Dariusz Olszyna from the National University [...] Read More

Apa sich yang dimaksud dengan adiksi?

Memahami adiksi Belakangan ini kata kecanduan atau adiksi semakin popular. Ada yang dibilang sebagai drug addict, game addict, internet addict, bahkan sampai shopping addict. Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan kecanduan? Secara umum, orang mengenal istilah kecanduan bila seseorang memiliki kegilaan yang tidak dapat ditoleransi terhadap suatu hal/benda. Misalnya, anak laki-laki yang kerajingan main game di […]

Read More
Angsamerah Articles Mioma Uteri

Mioma – Benjolan rahim, atau hamil, atau kedua-duanya?

Benjolan di rahim Tumor jinak yang paling sering ditemui di rahim adalah myoma uteri (uterine fibroids atau leiomyoma). Myoma tumbuh dari bagian rahim yang disebut myometrium (lapisan otot polos rahim). Sebanyak 20-40% wanita di usia produktif memiliki myoma di rahimnya. Mereka yang memiliki riwayat myoma di keluarga biasanya lebih berisiko untuk juga memiliki myoma. Wanita […]

Read More
Angsamerah Articles Penyakit Pasca Lebaran

Penyakit Pasca Lebaran

Kalau selama bulan puasa kunjungan ke dokter dirasa kurang greget, nah berbeda nih dengan hari-hari setelah lebaran. Hari-hari pertama setelah lebaran, meski sudah sering terjadi di waktu yang lampau, kita akan menyaksikan apa yang disebut sebagai “Penyakit Pasca Lebaran”. Penyakit pasca lebaran merupakan suatu kumpulan dari berbagai penyakit yang terjadi selama dan sesudah merayakan lebaran. […]

Read More
Page 1 of 1012345...10...Last »